Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Восстановление живота после кесарева сечения

Беременность и роды подразумевают под собой непростой физиологический процесс, который, несомненно, влечет за собой значительные изменения внешнего вида женщины. Как правило, самые ярко выраженные трансформации происходят в области живота. Зачастую после кесарева сечения многие новоиспеченные мамы недовольны качеством своей кожи на животе и фигурой в целом. Они интересуются, как подтянуть живот после кесарева. Дело в том, что в послеродовой период талия и живот обычно не спешат уменьшаться, а хирургическое родоразрешение только усугубляет этот процесс. Чтобы в полной мере насладиться радостями материнства, важно сразу после родов начать ухаживать за своим телом. Рассмотрим все способы, как убрать живот после родов кесарево.

Причины дряблости живота после кесарева сечения

Физические данные женщины изменяются после беременности, появляется висячий живот и растяжки на коже. Их возникновению способствуют следующие факторы:
  • стресс;
  • увеличение массы тела до родов;
  • растяжение мышц брюшной стенки;
  • смещение центра тяжести;
  • хирургическое вмешательство.
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли убрать живот после кесарева сечения, необходимо более детально рассмотреть данную проблему:
  • многие представительницы женского пола попросту оказываются эмоционально не готовы к изменениям своей фигуры во время беременности и после нее. Другой ритм жизни, постоянный недосып и тревога за малыша могут спровоцировать послеродовую депрессию. Она, в свою очередь, может негативно повлиять на внешнее и внутреннее состояние мамы;
  • на набор веса во время беременности оказывает влияние рост матки и плода, индивидуальное перестроение обмена веществ, а также задержка жидкости в тканях;
  • каждая третья родившая женщина сталкивается с диастазом. Причиной растяжения мышц брюшной стенки считается увеличение матки. Расхождение «белой» линии живота может также происходить из-за врожденной слабости соединительной ткани и уменьшения выработки коллагена;
  • обычно изменение осанки становится заметным еще во время первого триместра беременности. Виной тому влияние гормона релаксина. Именно он способствует размягчению пахового кольца и связки позвоночника. Плод стремительно растет, и центр тяжести смещается. В результате живот выпячивается вперед, а жир и жидкость накапливаются. В это время будущие мамы уже задумываются над тем, как убрать фартук внизу живота у женщины после кесарева.
Восстановительный период после хирургического вмешательства сопровождается отечностью, в результате чего талия визуально увеличивается в объеме. Вдобавок, на дряблость живота влияют следующие факторы:
  • возраст;
  • генетика (предрасположенность);
  • хронические заболевания;
  • наличие осложнений во время родов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • индивидуальные особенности строения тела.
Взяв в расчет все вышеперечисленные факторы, можно отметить, что у каждой женщины восстановительный период протекает индивидуально. Но как же все-таки восстановить живот после кесарева сечения? 

Общие советы чтобы убрать живот после кесарева

Кесарево сечение, как и любое другое оперативное вмешательство, подразумевает определенные ограничения. Рассмотрим основные советы, как убрать живот после кесарева сечения в домашних условиях.

Упражнения после кесарева сечения

До восстановления мышечной ткани и рубцевания шва заниматься интенсивными видами спорта запрещается. Как правило, данный процесс занимает от 4 до 6 месяцев. Однако, если Вам все же очень хочется убрать живот после кесарева как можно быстрее, то подойдут следующие упражнения:
  • осторожные повороты туловища в стороны;
  • поочередное поднятие и опускание ног из положения стоя;
  • дыхательная гимнастика.
Когда врач разрешит физическую активность, можно начинать убирать живот после кесарева в домашних условиях. В качестве укрепления переднего каркаса брюшной стенки отлично подойдут следующие упражнения:
  • махи ногами;
  • планка и ее вариации;
  • вакуум;
  • упражнения Кегеля;
  • упражнение «кошка-корова».
Вышеперечисленные упражнения помогут Вам как убрать живот после кесарева в домашних условиях, так и отвлечься от рутины. Но, обнаружив расхождение шва или головокружение, необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.

Питание

Первое, что нужно сделать после того, как женщина задалась вопросом, можно ли убрать живот после кесарева, так это правильно организовать рацион. Питание, которое способствует избавлению от «пищевого мусора», должно базироваться на грамотном расчете калорий и БЖУ. Таким образом Вы поймете, как убрать живот после кс и сбросить сантиметры с талии без вреда для здоровья. Необходимо исключить из рациона: 
  • фастфуд;
  • мед;
  • сладости;
  • жареную пищу;
  • чипсы, сухарики и прочие снеки;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия (белый хлеб, пряники и др.).
Чтобы убрать обвисший живот, следует вести здоровый образ жизни. Рекомендуется строить повседневное меню на основе круп длительного приготовления (овсянка быстрого приготовления пользы не принесет), овощных салатов, фруктов, постных сортов мяса, а также рыбы и птицы.

Массаж

Приятной частью восстановления женщины не только после кесарева сечения, но и после естественных родов, является массаж. Он способствует уменьшению застоя венозной крови, ускорению метаболизма и просто позволяет расслабиться. Массаж улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, поэтому процесс рубцевания ускоряется. Органы женского организма приходят в свое нормальное положение. Усиливается тонус сосудистой стенки. Перед началом сеансов необходимо проконсультироваться с врачом. 

Бандаж после кесарева

Многие гинекологи настаивают на ношении бандажа после кс. Его действие направлено на фиксацию передней ткани брюшной стенки. Специальный бандаж также позволяет защитить ее от движения и болевых ощущений.  Продолжительность использования бандажа индивидуальна. Существуют также противопоказания к его носке, включая воспаление шва, отеки, проблемы с ЖКТ и нарушение целостности кожных покровов.

Абдоминопластика после кесарева

Не знаете, как убрать живот после кесарева сечения? Хотите достигнуть быстрого и безболезненного результата? Абдоминопластика живота после кесарева решает косметическую проблему без вреда для здоровья молодой мамы. Она представляет собой хирургическую процедуру, которая убирает ненавистные складки кожи и жировые отложения.

Плюсы хирургического вмешательства

Абдоминопластика после кесарева способствует получению видимого эффекта в первые месяцы после операции. Она позволит сохранить эстетичные формы на всю жизнь при условии соблюдения рекомендаций врача и ведении правильного образа жизни. С ее помощью удастся  избавиться от растянутой кожи, ненужных жировых отложений, некрасивого шрама после кесарева и прочих несовершенств.

Как проходит операция

Подобная операция может быть осуществлена только спустя год после кесарева сечения. Этого времени вполне достаточно для полноценного восстановления женского организма. Операция проходит под общим наркозом. Как правило, хирургическое вмешательство составляет 2–4 часа (зависит от объема коррекции). Во время абдоминопластики врач делает разрезы в области пупка. Если требуется масштабное вмешательство, то надрезы выполняются также в надлобковой зоне. Если кожа не сильно растянута, а шрам не требует коррекции, то возможно малоинвазивное вмешательство.

Реабилитационный период

В первые трое суток после хирургического вмешательства пациентке нужно соблюдать постельный режим. Женщине следует отказаться от приема ванны до снятия швов. В течение 4–5 недель после абдоминопластики нужно носить компрессионное белье. Кроме того, следует скорректировать рацион и исключить вредные продукты питания. При правильном соблюдении медицинских предписаний и ведении здорового образа жизни достигнутый эффект сохранится навсегда. В случае возникновения дискомфорта следует незамедлительно обратиться к врачу.

Примеры результата и отзывы

  • Анна. «Спасибо большое хирургу за блестяще проведенную операцию. Не знала, как убрать живот после кесарева. Теперь все просто идеально!»
Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.