Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Реабилитация после липосакции

К пластической хирургии прибегают многие обычные люди и знаменитости. Операции по коррекции фигуры чаще всего затрагивают живот, спину, ноги. Кто-то фокусирует внимание на подбородке, руках. Но в итоге все приходят к одному и тому же – требуется липосакция, а после и реабилитация после операции. К ней подходят с не меньшим вниманием, чем к подготовительному периоду и самой процедуре.

Что происходит во время операции и почему необходимо восстановление после липосакции

Реабилитация после липосакции операция

Липопластика предполагает удаление определенного количества жировой ткани (вычисляется индивидуально) из того или иного участка тела путем аспирации. Во время «отсасывания» жира, организм фокусирует внимание на заданном участке: к нему происходит резкий приток крови, лимфы из-за действия аспиратора.

Из-за этого кровопотеря при минимальных разрезах может быть достаточно сильной. С этим в дальнейшем связаны проявления анемии. После липосакции наш организм испытывает дичайший стресс. И чем более инвазивнее была процедура (т.е. чем больше удалено жировой ткани), тем сильнее физиологический ответ.

Поэтому, если мы говорим о липосакции подбородка и сроках реабилитации после операции, то . уже через несколько часов человек окажется дома и восстановится за несколько недель полностью. К примеру, реабилитации после липосакции живота и боков только в больнице заставит пролежать несколько дней, принимать более длительно антибиотикотерапию и пр.

В послеоперационном периоде организм отвечает на вмешательство:

  • сильной отечностью тканей;
  • повышенной бугристостью кожи – подбородок, бедра, живот после липосакции могут покрываться неровностями визуально заметными;
  • болевыми ощущениями;
  • гематомами;
  • тромбозом глубоких вен;
  • асимметрией;
  • наличием уплотнений после липосакции в толще кожных покровов;
  • рубцеванием;
  • обесцвечиванием участков кожи.

Большинство из сопутствующих состояний липосакции, реабилитация способна предупредить или ослабить их проявления, сделав качество жизни пациента выше. Осложнений тоже можно избежать, если подходить к процессу восстановления ответственно.

Реабилитационные мероприятия по дням

Реабилитация после липосакции

Первое, с чем сталкивается пациент (на 1-7 сутки) – это отечность. Она нарастает постепенно: через пару-тройку часов и находится в динамике несколько дней. Особенно это заметно в восстановлении после липосакции живота, бедренной и поясничной зон.

До 2-3 суток после вмешательства в теле могут оставаться дренажи, за которыми осуществляется уход. Они позволяют давать отток лишней жидкости. Врач снимает их по мере улучшения состояния. На 7 сутки снимаются швы.

В течение второй недели послеоперационного периода наступает постепенное улучшение. Отеков становится заметно меньше локально, но на ногах они по-прежнему остаются. Поэтому придерживаться диеты и физических ограничений все еще следует.

На третьей неделе многие пациенты спешат к хирургу на консультацию с типичным вопросом «после липосакции подбородка бугры – что делать?». К слову на 15-21 сутки они появляются не только на лице, но и в других областях. И чем больше было убрано жировой ткани, тем они более заметны. Эти неровности можно считать нормой, и со временем они пройдут – размягчаться.

Мы имеем дело с:

  • остатками гематом;
  • частями жировых долек;
  • рубцовой тканью.

После 1 месяца со дня операции от таких проявлений обычно не остается следа.

Действия больного в реабилитационном периоде

Ношение бандажа, а также компрессионного белья после липосакции подбородка, живота, бедер является обязательным условием. Важно понимать, что нарушать режим ношения запрещено. Допускается непродолжительный съем во время принятия ванны. Но бодрствовать и отдыхать придется учиться в нем. Именно от эффективности белья будет зависеть скорость ухода отечности, профилактика осложнений и качество восстановительного периода в целом. Общий срок ношения – не менее 1 месяца со дня операции.

Из пищи больного исключается любые блюда, провоцирующие пастозность: острое, соленое, кислое, алкоголь. Отказаться от этого придется не менее чем на 2-3 недели. Здесь же учитывается скорейший переход на здоровое питание – с подсчетом калорий. Без этого, желаемый эффект от липосакции, может быстро исчезнуть. В стрессовом положении организм быстро восстановит утраченные жировые клетки.

Что запрещено делать

Реабилитация после липосакции до и после

В 6-недельный срок послеоперационного периода придется отказываться от:

  • бани и сауны;
  • путешествий в жаркие страны;
  • солярия;
  • фитнеса и других сильных физических нагрузок.

От соблюдения этих требований будет зависеть качество и длительность результата, внешний вид рубцовой ткани, скорость восстановления.

Если речь идет о липосакции подбородка, то реабилитация будет включать отказ от ряда косметологических процедур на лице. О целесообразности применения того или иного метода, стоит заранее консультироваться с лечащим доктором.

Медикаментозное лечение

В курс медикаментозной терапии обязательно входят противоотечные препараты как общего действия (таблетки, растворы), так и локального (мази, кремы).

На послеоперационные раны накладывают окклюзионные повязки с антибактериальными мазями, растворами. Общая антибиотикотерапия также не менее важна. Она позволяет снизить вероятность присоединения вторичной инфекции.

В раннем восстановительном периоде больных могут беспокоить боли, которые купируются анестетиками.

Проводится лечение сопутствующих состояний, если они появляются. Например, анемия требует получения медикаментозных форм железа.

Аппаратное лечение и упражнения

Актуально применение физиопроцедур, например, высокую эффективность показывают терапии:

  • микротоковая – снижает боль, отеки, убирает гематомы;
  • мезо-детокс – активизирует метаболические процессы в кожных покровах, восстанавливает крово- и лимфоток;
  • дарсонваль – убирает боль, предупреждает воспалительные процессы, снимает спастические проявления;
  • пептидно-аминокислотная – улучшает состояние кожи, снижает проявление бугристости;
  • аппаратный массаж после липосакции – может дополнить ручные техники.

Иногда реабилитация после липосакции живота может требовать использования радиоволнового лифтинга, который позволяет быстрее избавляться от неровностей на коже.

После того как будет пройден весь восстановительный путь, пациенту важно осознать – нужно постоянно поддерживать результат правильным питанием и умеренными физическими нагрузками. Только так удастся удержать полученный результат.

Общие рекомендации

Из общих рекомендаций в реабилитационный период подчеркнем:

  • нельзя заниматься спортом, испытывать физические нагрузки;
  • не рекомендуется принимать солнечные ванны, загорать, долго находиться на солнце;
  • откажитесь от посещения солярий;
  • не стоит подвергать воздействию окружающей среды швы;
  • не используйте жесткие мочалки, пилинги;
  • не стоит снимать компрессионное корректирующее белье.

Придерживаясь простых правил, реабилитационный период пройдет быстро и безболезненно.

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.