Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Реабилитация после блефаропластики

Реабилитация после блефаропластики – период времени, требующийся для того, чтобы полностью зажили швы, исчезла отечность и синяки. Для успешного восстановления необходимо следовать рекомендациям специалиста, скорректировать образ жизни, применять назначенные медикаментозные средства, проводить сеансы массажа и гимнастики для глаз, посещать физиопроцедуры. 

Все это поможет сократить срок реабилитации и достичь хорошего результата. Процесс восстановления после блефаропластики будет зависеть и от анамнеза пациента. Возраст, индивидуальное строение тканей и хронические заболевания влияют на скорость заживления.

Отличия по типу операции и периодах реабилитации

Существует несколько видов блефаропластики, применяемых для разных проблемных зон. 

Блефаропластика верхних век

Основными видами такого вмешательства являются:

  1. Блефаропластика верхних век. Главная задача такой процедуры – удалить провисшую, неэластичную кожу в области верхнего века. Разрезы выполняют в естественных складках обозначенной зоны. Такой метод позволяет сделать швы после блефаропластики минимальными. Отеки могут сходить до 14 дней. Возможно увеличение сроков при применении общего наркоза.
  2. Блефаропластика нижних век. Устраняет грыжи, уменьшает морщины и складки. Для разрезов используется ресничный край. Период схода отеков – 5-7 дней.
  3. Круговая блефаропластика. Устраняет проблемы нижних и верхних век одновременно. У такого вида пластики самый долгий период восстановления – от 14 до 21 дня.

Противопоказания

Восстановление после блефаропластики требует от пациента соблюдения некоторых правил. Рассказать о противопоказаниях в послеоперационный период – задача оперирующего хирурга. 

Восстановление после блефаропластики

Пациенту, перенесшему такую процедуру, не рекомендуется:

  • заниматься любыми видами спорта, плаванием;
  • наносить макияж, пытаться с его помощью скорректировать внешний вид. Это может травмировать нежную кожу вокруг глаз;
  • водить авто. Глаза могут слезиться, что помешает комфортному вождению;
  • алкоголь и сигареты. Все это вызывает закупорку сосудов и отечность;
  • нельзя избавляться от корочек образующихся на швах;
  • мыться нужно теплой, а не горячей водой. Запрещено умывать глаза, посещать сауну или баню.

Особенности реабилитации

Для полного восстановления потребуется от одного до трех месяцев. За это время уходят все заметные следы от операции, швы принимают цвет кожных покровов.

Отзывы о блефаропластике показывает, что каждый пациент переносит этот период по-разному. Объем вмешательств, ведение здорового образа жизни, возраст и другие факторы влияют на то, как быстро произойдет полное заживление.

Статистика демонстрирует, что большинство пациентов перенесших пластику верхних век восстанавливаются значительно быстрее, чем после процедуры на нижних веках.

Сроки снятия швов

Снятие швов проходит на 5-7 день. Если до этого момента возникли какие-то проблемы или область швов как-то беспокоит пациентов – это повод немедленно обратиться к врачу.

Реабилитация по дням

День 1

После проведения процедуры пациент может отправиться домой уже через час.

Для того, чтобы меньше травмировать глаза прямыми солнечными лучами рекомендуется ношение солнцезащитных очков.

Отечность становится больше, в глазах может ощущаться сухость и жжение. Для снятия неприятных симптомов. разрешено принимать препараты, назначенные лечащим врачом.

День 2-3

Распространенными симптомами в эти дни являются присутствие отечности, синяков, сухости в глазах. На третий день отечность достигнет пика и пойдет на спад.

День 4-5

Реабилитация после блефаропластики верхних век по дням показывает, что в этот период все еще наблюдается онемение в зоне глаз, отечность пока сохраняется.

День 5-7

Дни снятия швов. По показаниям возможно приступить к привычным занятиям, вернуться на работу (важно то, чем занимается пациент, ведь физические нагрузки пока противопоказаны).

2 недели 

Через 14 дней становится значительно меньше видимых следов – фото после блефаропластики верхних век по дням показывают, что границы швов становятся почти незаметными, меньше красноты и отеков.

3-4 недели

Каждый рубец становится одного цвета с кожей.

1 месяц

Результат процедуры можно оценить полностью, блефаропластика верхних век фото по дням окончена.

Уход за глазами после процедуры

Уход за веками направлен на обработку мест разрезов. Чтобы исключить проникновение инфекции в первые 2-3 дня, на шов наклеивают бактерицидный лейкопластырь.

Уход за глазами после процедуры

Процедуры по перевязке должен проводить специалист, так как удаление повязок в домашних условиях может стать причиной повреждений кожи и привести к образованию рубцов. Когда пластырь будет снят, места разрезов должны быть обязательно обработаны антисептическими препаратами.

Советы по ускорению заживления

Чтобы процесс восстановления после блефаропластики проходил максимально быстро и комфортно, пациенту необходимо выполнять ряд несложных рекомендаций.

Распорядок дня и хороший сон (не менее восьми часов) всегда помогают быстрому восстановлению. Очень важен питьевой режим. Необходимое количество жидкости не должно превышать 3 литра в день, но и лишать себя питьевой воды тоже не стоит.

Следует придерживаться диеты и ограничить потребление соли. Это повлияет на снижение отечности после блефаропластики нижнего или верхнего века. Нужно исключить жирные и копченые блюда, замедляющие процесс заживления. Также исключается алкоголь. Комплекс физиопроцедур или упражнений для глаз поможет восстановлению.

Рекомендуется спать немного приподняв голову. Для снятия отеков необходимо использовать прохладные компрессы на травяных настоях. Эти же настои можно применять для умывания. Обязательно должно присутствовать увлажнение глаз при помощи специальных капель. Соблюдение всех рекомендаций в послеоперационный период поможет добиться желаемого результата.

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.