Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Плюсы и минусы липосакции

Что такое липосакция?

Липосакцией называется операция, которая заключается в удалении определенного количества жировых клеток с помощью канюль и отсоса через мелкие проколы кожи. Эта процедура достаточно сложная, но довольно эффективная в борьбе с лишними жировыми отложениями. Чаще всего женщины прибегают к липосакции живота, коленей, бедер, спины и подбородка, а мужчины корректируют области груди и живота.

Популярность операции обусловлена получением тела мечты, ведь в современном мире не обязательно изнурять себя строгими диетами и сутками потеть в спортзале, чтобы сбросить ненавистные 10-15 кг. Однако многие задаются вопросами, чем опасна липосакция, и остаются ли шрамы после липосакции.

Преимущества хирургической липосакции

Липосакция делится на хирургическую и безоперационную. Каждый из видов имеет ряд отличий, плюсов и минусов.

Среди преимуществ липосакции хирургическим путем можно выделить следующие:

  • желаемый результат достигается значительно быстрее, нежели при других методиках;
  • жир откачивается с помощью полых игл через небольшие проколы, которые в скором времени затягиваются, тем самым не оставляя шрамов и других следов хирургического вмешательства; 
  • при соблюдении предписаний врача эффект от проведенной операции может быть довольно длительным. 

У липосакции живота есть свои плюсы и минусы, причем первых значительно больше. Однако многие люди все же опасаются возможных осложнений, поэтому интересуются безоперационными методами снижения веса. Как известно, такие способы минимизируют риск возникновения негативных последствий при липосакции живота. 

Риски и возможные осложнения при липосакции

Как и множество других операций, липосакция имеет ряд ограничений и рисков, с которыми следует ознакомиться до принятия данного решения. Без надлежащего планирования и учёта всех факторов могут возникнуть неприятные осложнения, которых можно избежать проконсультировавшись со специалистом. 

Распространенные риски при липосакции:

  • появление синяков;
  • дряблость кожи в местах удаления жира (зависит от эластичности кожи и появляется не у всех пациентов);
  • шрамы после липосакции (образуются при неправильном уходе и несоблюдении назначений хирурга);
  • неровности на кожных покровах. 

К более серьезным осложнениям после липосакции можно отнести:

  • кровотечение; 
  • инфицирование (для лечения назначается курс антибиотиков); 
  • некроз тканей (встречается при обширной липосакции или у пациентов с вредными привычками);
  • серома после липосакции (в результате воспалительного процесса под кожей накапливается жидкость, которая, как правило, рассасывается самостоятельно);
  • температура после липосакции (незначительное повышение считается вариантом нормы, однако резкие скачки требуют медицинского вмешательства).  

Мифы о липосакции

Мнения людей о липосакции разделились: одни считают эту процедуру настоящим спасением, а другие уверены, что липосакция наносит вред организму, поэтому выступают противниками хирургического вмешательства. Кроме того, некоторые убеждены, что не каждая операция завершается благополучно, а риски проведения неудачной липосакции довольно велики. Незнание всех тонкостей и особенностей операции стало причиной возникновения страха, в результате чего в обществе устоялось несколько необоснованных мифов: 

  • после липосакция кожа в любом из случаев будет дряблой и непременно провиснет. На самом деле это не так, и все зависит от особенностей организма пациента;
  • липосакция навсегда избавляет организм от лишних жировых отложений. Конечно же, это неправда. Да, операция позволяет потерять несколько лишних килограммов, но не устраняет причину их возникновения. Поэтому, если пациент продолжит питаться только простыми углеводами и жирной пищей, употребляя вместо 2000 – 2500 ккал все 7000 ккал, то через некоторое время вес все равно начнет возвращаться;
  • липосакция доступна всем желающим. К сожалению (или к счастью), это мнение также является ошибочным. Как и любая другая операция, липосакция имеет ряд ограничений. Например, пациентам с артериальной гипертензией, онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами и другими патологиями противопоказано данное хирургическое вмешательство.

Современные методы липосакции

Современные клиники предлагают различные методы липосакции, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Чтобы исключить вероятность возникновения нежелательных последствий липосакции, необходимо не только проконсультироваться с хирургом, но и предоставить исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья (о хронических заболеваниях и используемых лекарственных препаратах). 

Наиболее популярные методики: 

  • ультразвуковая липосакция;
  • вибрационная липосакция;
  • водоструйная липосакция;
  • радиочастотная липосакция;
  • вакуумная липосакция.

В некоторых из вышеперечисленных методиках разрушенные жировые клетки не откачиваются, а самостоятельно выводятся с током лимфы. При такой липосакции осложнения сводятся к минимальному значению.

Отзывы пациентов

Перед принятием решения необходимо изучить все плюсы и минусы липосакции, а также учесть возможные негативные последствия данной процедуры. Чаще всего проблемной зоной является именно живот. Поэтому перед операцией необходимо уточнить у доктора, чем опасна липосакция живота, чтобы взвесить все «за» и «против». Не стоит пренебрегать и отзывами людей, которым делали данный вид операции. Так Вы сможете обезопасить себя и не станете жертвой липосакции. 

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.