Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Отек после липосакции: причины, процесс заживления и советы по уходу

Липосакция – это популярная косметическая процедура, которая помогает избавиться от нежелательных жировых отложений. Однако после липосакции пациенты могут столкнуться с отеками, которые зачастую вызывают неудобства и беспокойства. 

Причины возникновения отека после липосакции

Нормальная реакция организма на травму

Отек после липосакции является нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Во время процедуры жировые клетки разрушаются и удаляются из выбранной зоны, что, в свою очередь, может вызвать воспаление и отек.

Факторы, способствующие усилению отека

Некоторые факторы могут увеличивать отеки: 

  • Индивидуальная предрасположенность к отекам и воспалению;
  • Обширные или многочисленные области липосакции;
  • Нарушение рекомендаций врача по процессу восстановления после процедуры.

Процесс заживления и снижение отека

Стадии развития отека

Отек после липосакции проходит через несколько стадий:

  • Активное воспаление (первые дни после операции). В это время отек может усиливаться из-за реакции организма на травму и разрушение жировых клеток;
  • Регрессия отека (первые 1-2 недели). Постепенно отек начинает спадать, так как воспаление уменьшается, а организм активно удаляет жидкость и разрушенные клетки;
  • Ремоделирование тканей (от 2 недель до нескольких месяцев). Отек продолжает уменьшаться, а кожа и окружающие ткани адаптируются к новой форме тела. 

Средняя продолжительность отека

Средняя продолжительность отека после липосакции зависит от индивидуальных особенностей пациента и объема операции. В большинстве случаев отек начинает снижаться в течение первых двух недель, а полное исчезновение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Методы уменьшения отека после липосакции

Компрессионное белье

Использование компрессионного белья является одним из основных способов уменьшения отеков после липосакции. Кроме того, специальная одежда также поддерживает новую форму тела и улучшает кровообращение. Как правило, врач может порекомендовать носить компрессионное белье в течение 2-4 недель после операции.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж стимулирует лимфатическую систему и улучшает отток жидкости. Регулярные сеансы лимфодренажного массажа могут помочь ускорить процесс заживления и уменьшить отек после липосакции.

Уход за ранами и гигиена

Правильный уход за ранами и соблюдение гигиены являются важными факторами для предотвращения инфекций и осложнений, которые могут способствовать усилению отека. Важно регулярно менять повязки, использовать антисептики по указанию врача и избегать контакта ран с загрязнениями.

Когда следует обратиться к врачу

Признаки инфекции и осложнений

Если после липосакции появляются следующие признаки, стоит незамедлительно обратиться к врачу:

  • Высокая температура и озноб;
  • Усиление боли и отека;
  • Появление гнойных выделений из раны;

Обратившись к специалистам, можно избежать осложнений и нежелательных последствий после липосакции.

Отсутствие улучшений или усиление отека

Если отек не уменьшается или даже усиливается в течение нескольких недель после операции, это может свидетельствовать о возникновении проблем в процессе заживления. В таком случае пациенту следует обратиться к врачу для дополнительной консультации и коррекции плана лечения.

Советы по уходу после липосакции для предотвращения продолжительного отека

Правильное питание и водный баланс

Увеличение потребления белков, фруктов, овощей и животных жиров может помочь улучшить состояние кожи и уменьшить воспаление. Поддержание водного баланса в организме также помогает снизить отечность и улучшить обменные процессы в организме.

Умеренная физическая активность

Умеренная физическая активность в виде стимулирует кровообращение и улучшает отток лимфы, что, в свою очередь, способствует уменьшению отека после липосакции. Однако важно избегать интенсивных тренировок и соблюдать рекомендации врача по уровню физической активности во время восстановительного периода.

Воздержание от табакокурения и алкогольных напитков 

Употребление алкоголя и курение могут отрицательно сказаться на процессе заживления и вызвать усиление отека. Пациентам рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков и воздержаться от курения во время восстановления после липосакции.

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.