Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Осложнения после блефаропластики

Блефаропластика является одной из самых часто используемых видов коррекции. Если блефаропластика выполнена правильно, последствия практически отсутствуют, отечность проходит спустя 5 суток, а шрамы и рубцы не видны. Осложнения после блефаропластики иногда встречаются в пластической хирургии. Чаще всего это связано с тем, что пациенты не выполняли рекомендации специалиста.

Причины развития осложнений

Все осложнения после блефаропластики

Существует несколько причин развития осложнений:

  • несоблюдение врачебных рекомендаций;
  • индивидуальные особенности организма (склонность к аллергическим реакциям, слишком поверхностно расположенные сосуды);
  • общие риски. Чтобы минимизировать эти риски, необходимо провести доскональное обследование перед пластикой;
  • врачебные ошибки. Бытует мнение, что блефаропластика является одной из самых простых видов операций. Это ошибка молодых и не очень опытных специалистов.

Виды осложнений Осложнения после блефаропластики делятся на две категории – на верхнем и нижнем веке.  Осложнения после операции на нижнем веке:

  • косоглазие;
  • кровоподтеки на лице;
  • пигментация;
  • синдром «сухого глаза»;
  • выворот нижнего века после блефаропластики;
  • эритема.

После операции на верхнем веке:

  • гематома;
  • после блефаропластики не закрывается глаз до конца;
  • формирование грубых рубцов;
  • блефароптоз;
  • лагофтальм после блефаропластики;
  • покраснение и припухлость век;
  • впалые глаза после блефаропластики
  • отсутствие чувствительности;
  • расхождение швов.

Асимметрия

Асимметрия после блефаропластики часто возникает в раннем восстановительном периоде. Такое явление может наблюдаться до 2-4 недель. При асимметрии могут неравномерно работать мимические мышцы лица. Если в течение 1,5 месяца асимметрия не проходит, может потребоваться хирургическое вмешательство и коррекция.

Блефароптоз

Блефароптозом называется опущение верхнего века. В послеоперационный период, когда происходит заживление, это считается нормальным явлением. Как осложнение возникает из-за отека и гематомы? Припухлость провоцирует ослабление глазных мышц и нарушение опущения века.

Рубцы

Кожа вокруг глаз отличается высокой заживляющей способностью. Несмотря на это, необходимо тщательно планировать линию разреза. Специалисту необходимо подобрать специальные нитки. Саморассасывающиеся нити вызывают риск инфицирования. Не рекомендовано также использовать лазер для разреза кожи. Покраснение и небольшая припухлость в период до двух месяцев после операции – это нормальное явление. Если эти явления не проходят более чем два месяца, необходимо обратиться к специалисту. После коррекции шов практически не виден. Если формируется грубый рубец, может потребоваться хирургическая коррекция.

Лагофтальм

Лагофтальм – это неполное смыкание верхнего и нижнего век. Если такое явление наблюдается в течение 2-4 недель после пластики, это нормальное явление, так как происходит восстановление иннервации и работы мышц. Если подобное явление возникает в более поздний восстановительный период, это требует консультации и помощи специалиста. Причинами лагофтальма могут стать индивидуальные особенности организма или чрезмерное иссечение кожи хирургом.

Инфекция

Инфекция может быть занесена в процессе операции. На сегодняшний день это довольно редко встречающееся осложнение. Если происходит инфицирование, это связано с нарушением процесса стерилизации инструментов, недостаточно тщательной обработки операционного поля. Проявлениями наличия инфекционного процесса являются болевые ощущения, припухлость, температура. Лечится успешно курсом антибактериальной терапии.

Гематомы

Гематомы и кровоподтеки могут появляться из-за того, что в процессе операции не был проведен весь комплекс мероприятий по остановке кровотечения, из-за нарушения процесса свертываемости крови или из-за физиологических особенностей организма. Гематомы, как и выворот века после блефаропластики, считаются опасным осложнением.

Если пластика выполнена точно и без нарушений правил и технологии, гематомы не должны появляться ни в раннем послеоперационном периоде, ни позже. Если кровоподтек появился сразу после операции, и он не слишком обширный, специалисты могут прибегнуть к пункции. Если кровоподтек обширный, приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству и ушиванию кровоточащего сосуда.

Самым опасным осложнением считается формирование ретробульбарной гематомы. Это означает, что поврежден крупный сосуд, и большое количество крови скопилось позади глазного яблока. Последствиями может быть сильное выпячивание глаза и ухудшение зрения.

Как снизить риск осложнений

Осложнения после блефаропластики

Чтобы не получить конъюнктивит после блефаропластики или другие осложнения и нежелательные последствия, рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • пройти полное обследование перед проведением пластической операции;
  • если непосредственно перед операцией возникли изменения в самочувствии или состоянии здоровья, требуется сообщить об этом врачу;
  • строго следовать рекомендациям хирурга в послеоперационный период;
  • если после операции прошло уже достаточно времени, а есть проявления и симптомы, которые беспокоят пациента, необходимо обратиться с ними к врачу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Если не закрываются глаза после блефаропластики или есть другие последствия, которые не уходят на протяжении недели и более, необходимо обратиться к специалистам. Кроме этого, есть осложнения, которые не должны возникать после проведения пластики.

К таким относится птоз, кровоподтеки, разные глаза после блефаропластики, потеря или ухудшение зрения, стойкий отек с затяжным конъюнктивитом. Формирование грубых рубцов, блефароптоза, асимметрии также являются причиной обращения к специалисту.

Выводы

Помимо вышеперечисленных, могут встречаться и другие осложнения – хемоз после блефаропластики (отек конъюнктивы), расхождение швов, длительные конъюнктивиты. Чтобы не столкнуться с осложнениями, важно выполнять все рекомендации специалистов в послеоперационном периоде, пройти полное обследование перед операцией и правильно подготовиться к ней.

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.