Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Осложнения после абдоминопластики

Абдоминопластика помогает вернуть эстетичные пропорции в области живота, подтягивая мышцы и удаляя лишние жировые отложения. Однако после проведения данной процедуры могут возникнуть определенные осложнения.

Введение

Абдоминопластика – это хирургическая операция, которая позволяет убрать избыточную кожу и жировую ткань из области живота с целью достижения подтянутого и эстетичного внешнего вида. Данная процедура позволяет быстро достичь желаемого результата, однако существуют риски возникновения определенных осложнений, о которых следует знать перед принятием решения. 

Краткий обзор абдоминопластики

Процедура абдоминопластики может выполняться двумя основными способами: классической (полной) и мини-абдоминопластикой. В первом случае хирург удаляет избыточную кожу и жировую ткань как из верхней, так и из нижней части живота. Во втором случае операция проводится только в нижней части живота. Перед операцией необходимо пройти ряд обследований и проконсультироваться с хирургом.

Частота возникновения осложнений

У подавляющего большинства пациентов не возникают осложнения после абдоминопластики. Однако некоторые люди могут столкнуться с различными проблемами, которые, как правило, зависят от индивидуальных особенностей клиента, а также опыта и навыков оперирующего хирурга. 

Ранние осложнения

После операции наступает период восстановления, который длится несколько недель. Именно в этот промежуток времени чаще всего могут возникнуть осложнения. 

Гематома и кровоизлияние

Гематома представляет собой скопление крови под кожей, возникновение которой обусловлено неправильным зажимом кровеносных сосудов или же травмированием кожных покровов во время абдоминопластики. Зачастую гематома рассасывается без постороннего вмешательства, однако в медицинской практике бывали случае, когда возникала необходимость операционного вмешательства с целью удаления сгустков крови. Более редким осложнением является кровоизлияние, которое должен наблюдать хирург.   Чтобы минимизировать риски возникновения данных осложнений, рекомендуется за 2 недели до проведения операции прекратить прием лекарственных препаратов, способных разжижать кровь.

Инфекция

Инфицирование является чрезвычайно серьезным осложнением, которое может возникнуть после любой операции. Появление данной проблемы связано с присоединением бактерий к лимфатической жидкости. В зоне риска находятся пациенты с диабетом, ВИЧ-инфекцией и сниженным иммунитетом. Для предотвращения развития нежелательных последствий после операции необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Опытный хирург проанализирует анамнез пациента и подберет наиболее оптимальный вид пластики брюшной полости.

Серома

Скопление жидкости или серома обычно проявляется в виде отека и напряжения в области живота, также может сопровождаться дискомфортом и болевыми ощущениями. В случае серьезных осложнений жидкость может быть откачана, однако, как правило, серома исчезает самостоятельно в течение нескольких недель. Чтобы предотвратить появление серомы, необходимо создать мягкую компрессию на прооперированную зону, поэтому рекомендуется использовать компрессионное белье. 

Некроз кожи и тканей

Некроз кожи и тканей – это редкое, но очень серьезное осложнение, которое может возникнуть после абдоминопластики. Если ткань не получает достаточно кислорода и питательных веществ, то постепенно начинает отмирать. Данная проблема обычно проявляется в виде черной или темно-красной области на коже живота. Чтобы предотвратить появление некроза, необходимо следовать всем рекомендациям хирурга. 

Реакция на анестезию

После абдоминопластики иногда возникает реакция на анестезию, которая может привести к нежелательным последствиям. Чтобы минимизировать риск ее проявления, необходимо предоставить хирургу актуальный анамнез, на базе которого специалист подберет наиболее оптимальный препарат. 

Шрамы и келоиды

Образование шрамов и келоидов – довольно частое осложнение. Первые могут быть заметны даже под одеждой, а вторые представляют собой грубые и выпуклые рубцы, которые могут вызывать зуд и дискомфорт. Чтобы минимизировать вероятность появления данной проблемы, необходимо своевременно обратиться за помощью к хирургу. Опытный специалист проанализирует индивидуальные особенности клиента, порекомендует использование массажных масел или же процедуры лазерной терапии. 

Асимметрия и деформация

Еще одним возможным осложнением после абдоминопластики является асимметрия или деформация живота. Данная проблема может возникнуть из-за неравномерной растяжки кожи или несоответствия размера кожного лоскута. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная коррекция данной области.

Изменение чувствительности кожи

Изменение чувствительности кожи возникает из-за повреждения нервов во время операции. Как правило, чувствительность восстанавливается спустя несколько месяцев после проведения процедуры. Если же данный симптом сохраняется, то рекомендуется проконсультироваться со специалистом. 

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта

Данная проблема обусловлена изменениями в пищеварительной системе после проведенной операции. Симптоматика осложнения следующая:
  • Запоры;
  • Диарея;
  • Вздутие живота и др. 
Через несколько месяцев после абдоминопластики функции ЖКТ постепенно приходят в норму. Однако, если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача, который пропишет определенную диету, режим питания или же назначит лекарственные препараты. 

Профилактика и лечение осложнений

Придерживаясь определенных рекомендаций, многих осложнений после абдоминопластики можно избежать.

Выбор опытного хирурга

Одним из самых важных факторов, который может помочь избежать осложнений после абдоминопластики, является выбор опытного и квалифицированного специалиста. В нашей клинике работают профессиональные пластические хирурги, которые подберут подходящую технику и проведут операцию с наименьшим риском возможных осложнений.

Соблюдение медицинских рекомендаций

Соблюдение медицинских рекомендаций после операции также может помочь избежать различных осложнений как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Например, после абдоминопластики есть ряд стандартных рекомендаций, к которым можно отнести соблюдение диеты, выполнение физических упражнений, уход за рубцами и швами, а также использование компрессионного белья. Необходимо понимать, что нельзя пренебрегать данными советами хирурга, ведь от их соблюдения напрямую зависит здоровье и самочувствие клиента.  

Физическая активность

После операции не рекомендуется приступать к тяжелым упражнениям и интенсивным нагрузкам. Однако поддерживать минимальную физическую активность все же необходимо. Наиболее оптимальным вариантом легких тренировок является ходьба, которая позволит ускорить процесс восстановления и снизить риск тромбообразования. 

Контроль инфекций и антибиотикотерапия

Каждый человек имеет ряд физиологических особенностей, поэтому восстановительный процесс у всех клиентов происходит по-разному. В некоторых случаях хирург может назначить курс антибиотиков, чтобы снизить риск инфицирования после проведенной операции. Однако важно помнить, что любые лекарственные препараты должны быть назначены квалифицированным специалистом, поэтому самостоятельно принимать антибиотики и другие препараты запрещено. 

Реабилитация и восстановление

В среднем восстановление после абдоминопластики длится порядка 4-8 недель. Для улучшения кровообращения и ускорения процесса заживления ран специалист может назначить лечебный массаж и легкие физические упражнения. 

Заключение

Осложнения после абдоминопластики могут быть серьезными и негативно повлиять на качество жизни пациента. Однако с правильной профилактикой и лечением многие из них могут быть предотвращены и успешно вылечены. Для этого важно обратиться к опытному и квалифицированному пластическому хирургу, следовать медицинским рекомендациям после операции, соблюдать режим физической активности и принимать необходимые лекарства, чтобы минимизировать риски осложнений.

Важность принятия взвешенного решения 

Перед проведением операции необходимо узнать о всех противопоказаниях и возможных осложнениях. Затем следует проконсультироваться с пластическим хирургом и узнать обо всех «подводных камнях», а также о способах минимизации риска возникновения осложнений.

Обращение к специалистам при подозрении на осложнения

Если после абдоминопластики возникли какие-либо проблемы или осложнения, то необходимо срочно обратиться за помощью к пластическому хирургу. Своевременное лечение может помочь предотвратить серьезные проблемы и обеспечить быстрое восстановление.
Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.