Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Операция по ушиванию диастаза

Согласно статистике, каждая третья женщина во время беременности или же после родов сталкивается с такой проблемой, как диастаз. Некоторые уверены, что данный дефект можно убрать с помощью физических упражнений, однако это мнение является ошибочным. На самом деле, единственным доказанным и эффективным способом устранить проблему является операция по удалению диастаза. 

Что такое диастаз

Показания к проведению

Диастаз – это расхождение (отдаление друг от друга) двух прямых мышц живота, которое приводит к патологическим изменениям в области белой линии. Истончается и растягивается соединительная структура, которая связывает мышечную ткань. Максимально допустимое расстояние в этой области должно составлять 2 см. Отклонение в большую сторону является показанием к ушиванию диастаза.

Диастаз не является заболеванием в традиционном смысле слова. Это состояние, которое способствует развитию патологий и требует ограничения физических нагрузок. Кроме того, является эстетическим дефектом, от которого все люди хотят избавиться. 

Многие интересуются, как называется операция по удалению диастаза, однако специального названия у данной процедуры нет. Как правило, пациенты с данной проблемой и избытком жировой ткани в области живота решаются на абдоминопластику с ушиванием диастаза.

Виды операций по удалению диастаза

Необходимость в хирургической коррекции и выбор метода определяются в зависимости от выраженности дефекта. Если расхождение составляет более 2 см, то требуется удаление диастаза хирургическим способом. 

Операция по устранению диастаза может быть выполнена по-разному. Среди наиболее распространенных методик:

  • открытая абдоминопластика при диастазе (натяжная методика). Коррекция производится с использованием тканей пациента. Врач делает поперечный или продольный разрез в зоне пупка и стягивает мышцы, при этом образовавшийся избыток кожной ткани ушивается;
  • малоинвазивное устранение диастаза прямых мышц живота. Выполняется через небольшой надрез внизу живота;
  • лапароскопия. Устранение дефекта производится путем натяжения через небольшие проколы (реже при помощи эндопротеза).

Выбор метода зависит от степени диастаза и анамнеза пациента. 

Ушивание диастаза через абдоминопластику

Абдоминопластика – это хирургическое удаление избыточной жировой и кожной тканей в области живота. Во время вмешательства также может быть проведена коррекция мышц или устранение других дефектов данной области. Нередко хирург выполняет и восстановление стомы при диастазе мышц живота.

Некоторых пациентов беспокоит вопрос, может ли абдоминопластика не устранить диастаз, однако без осмотра специалистами никто не сможет дать гарантий того или иного исхода. Стоит понимать, что каждый человек индивидуален, поэтому хирург должен изучить анамнез пациента перед вынесением «вердикта». 

Как будет выглядеть живот после хирургической коррекции с применением того или иного метода, можно посмотреть в разделе «диастаз, абдоминопластика, фотоотчет».

Как проводится абдоминопластика с ушиванием диастаза

Известно, что абдоминопластика и диастаз совместимы. Устранение диастаза прямых мышц живота в отделении хирургии проводится в несколько основных этапов: 

  • ставится анестезия;
  • делается разрез;
  • удаляется избыток жировой и кожной тканей;
  • сшиваются мышцы с применением протеза или без;
  • накладываются швы на кожные покровы (при необходимости формируется пупок);

В результате абдоминопластика позволяет устранить диастаз.

Реабилитационный период после удаления диастаза

Сроки реабилитации зависят от выбранного метода. Например, восстановление после лапароскопии происходит довольно быстро, а после полостной операции может потребоваться несколько месяцев. Однако в последнем из случаев вовсе не обязательно постоянно лежать в постели, ведь для восстановления организма необходимы небольшие нагрузки (ходьба). 

Уже через неделю будут сняты швы, а спустя 14 дней спадет отечность. В течение следующих двух месяцев ткани будут активно восстанавливаться, поэтому, во избежание осложнений, рекомендуется использование компрессионного белья.

Возможные осложнения и как их избежать

Осложнения после хирургического вмешательства возникают по разным причинам. Однако в их основе лежит общее состояние организма, а также соблюдение правил реабилитации. Чтобы качество иммунного ответа на хирургическое вмешательство оставалось высоким, необходимо следить за здоровьем, правильно питаться, гулять на свежем воздухе и избегать чрезмерных нагрузок. В остальном важно следовать рекомендациям врача.

Выводы

Если диастаз превышает отметку в 20 мм, то следует обратиться за медицинской помощью к опытным специалистам, которые помогут удалить диастаз. Если Вы переживаете за результат процедуры, то полезным будет и изучение отзывов.

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.