Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Операция по удалению гинекомастии

Закладка и развитие эмбрионов человека до определенного этапа идет совершенно одинаково. Только к 8-й неделе начинают формироваться наружные половые признаки, характерные для мужских и женских особей. А различия в развитии проявляются к 10-12 годам. У мужчин грудные железы остаются недоразвитыми, у женщин – трансформируются в полноценный, функционирующий орган. 

Но в дальнейшем, в силу гормональных нарушений или отложения жира в подкожной клетчатке, грудь некоторых мужчин может приобретать форму, внешне напоминающую женскую грудь. Это доставляет психологический дискомфорт и является косметическим дефектом.

Такая трансформация носит название гинекомастии. Она легко корректируется. Операция на гинекомастию избавляет обладателей выступающей груди от комплекса неполноценности.

Что такое гинекомастия у мужчин

Гинекомастия может быть истинной и ложной. Первая – следствие нарушения гормонального фона, неправильного развития половых желез или гипофиза. Происходит несвойственное мужскому организму развитие молочных желез.

Что такое гинекомастия у мужчин

Чаще причина увеличения в области сосков – жировые отложения. Они не затрагивают железистую ткань. Поэтому проще поддаются коррекции.  

Виды операций по удалению

Операция по удалению гинекомастии проводится в зависимости от причин возникновения, выраженности и желаемого косметического эффекта после операции.

Самым простым способом избавиться от выступающих форм – операция по гинекомастии – липосакция. Малотравматичная операция по удалению избыточного жира через проколы на коже. После операции остаются едва заметные шрамы, которые  хирурги стремятся скрыть в естественных складках: подгрудинной, подмышечной или в подключичной области.

Хирургия гинекомастии у мужчин осуществляется тремя доступами:

  • периареолярный – разрез по контуру ареолы соска. Оставляет малозаметный шрам, со временем сливающийся с пигментированным ареолярным кружком.
  • циркулярно-блоковый – когда существует необходимость коррекции положения соска относительно грудной мышцы. В этом случае одновременно производят подтяжку кожи, а сосково-ареолярный комплекс имплантируют на новое место.
  • W-образный – характерный для операций мастопексии, проводимой на женской груди. Такой доступ используют при одновременном удалении железистой и жировой ткани (мастэктомия при гинекомастии).

Подготовка к операции

Операция по удалению гинекомастии у мужчин не сложная, но всё равно, в предоперационный период подготовки мужчине предстоит пройти ряд обследований и сдать несколько анализов. В основном, уделяют внимание установлению причины избыточного роста тканей в области груди.

Среди анализов потребуются:

  • анализы крови: общий клинический, на: биохимию, на определение фактора свертываемости крови.;
  • подтверждение отсутствия ВИЧ инфицирования, гепатита B или C и сифилиса (RW).

Аппаратные исследования: УЗИ молочных желез – для исключения онкологических заболеваний, и ЭКГ, для установления устойчивости сердечно-сосудистой системы к наркозу. Может понадобиться рентгенография/флюорография легких.

После сдачи анализов и прохождения исследований пациент направляется к терапевту, а потом – к анестезиологу.

Операция по удалению гинекомастии у мужчин всегда плановая. К ней надо подготовиться. За 6 часов до начала – воздержаться от приема пищи.

Как проходит удаление

Характер наркоза определяет анестезиолог. При липосакции возможно местное обезболивание. При открытом доступе – общий наркоз. Методику и характер доступа определяет хирург.

Как проходит удаление

В ходе гинекомастия операции удаляют излишки жира, производят иссечение растянутой кожи, перенос сосково-альвеолярного комплекса, накладывают косметические швы, если целостность кожных покровов актуальна для пациента.

Возможные осложнения

Операция удаления гинекомастии является малотравматичной. Не затрагивает крупные кровеносные сосуды, нервные стволы и жизненно важные органы. Существует несколько возможных осложнений:

  • потеря чувствительности соска;
  • лимфостаз подмышечных лимфатических узлов.

Реабилитационный период и его особенности

Минимальный период реабилитации – после липосакции, длиться не менее 2-х недель. В это время спадают отеки и восстанавливается чувствительность кожных покровов.

Реабилитационный период и его особенности

Если удаление гинекомастии проводится одновременно с удалением железистой ткани, реабилитация более длительная. В этот период рекомендуется ношение компрессионного белья, поддерживающего корсажа или наложение тугих повязок.

Результаты

Удаление гинекомастии у мужчин приводит к исчезновению ощущения тяжести и напряженности в области грудных мышц. Контуры тела в области груди возвращаются к типичным, свойственным мужчинам. Исчезают психологические комплексы. Мужчины могут заниматься спортом и физическим трудом, принимать водные процедуры и находится в местах пляжного отдыха с обнаженным торсом, не испытывая пристального внимания со стороны окружающих. Уменьшается риск развития онкологических заболеваний тканей грудной железы.

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.