Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Липосакция живота

Отложение жира в подкожной клетчатке – естественный процесс, выработанный в ходе эволюционного развития. Кроме аккумулятора питательных веществ, жировые отложения выполняют еще функцию регулятора теплообмена. В жировой ткани продуцируется ряд гормонов: эстрогена, резистина, лептина, цитокинов, факторов некроза опухолей типа α.

Но зачастую процесс жирообразования перестает поддаваться контролю. Если активные способы, связанные с увеличением физической нагрузки, ограничением потребления пищи и специальные, позволяющие убрать жир на животе процедуры не дают эффекта, показано хирургическое вмешательство – липосакция (липопластика живота).

Что такое липосакция живота

Липосакция живота – относительно безопасная операция, носящая преимущественно косметическое значение. Операция позволяет моделировать талию, возвращая пациентам уверенность, повышает физическую подвижность.

липосакция

По объемам удаляемого в ходе операции жира делится на:

  • малую – от 0,2 до 0,5 литров жира;
  • среднюю – от 0,5 до 2.0 литров;
  • большую – от 2 до 4 и больше литров за одну операцию.

Все виды липосакции, независимо от методики, являются внеполостными операциями. Как убирают жир с живота в клинике? Делают один или несколько проколов на коже, через которые в клетчатку вводятся канюли – инструменты, разрушающие жировые клетки и зонды, посредством которых происходит аспирация (отсасывание) избытков жировой ткани. Проколы делаются в малозаметных местах, чаще всего – в естественных складках кожи.

Показания к проведению

Показанием к операции является стойкое, не поддающееся коррекции консервативными способами отложение жира в области живота, снижающие качество жизни пациента и доставляющие ему психологический дискомфорт.

Показания к проведению

Как делается липосакция живота? В период оценки целесообразности оперативного удаления жира из-под кожи, врач, совместно с пациентом, оценивает целесообразность операции, риски, присущие любому оперативному вмешательству, последствия  и длительность эффекта, на который можно будет рассчитывать в постоперационный период.

Пациентам 3-4 стадий ожирения, следует знать, что в процессе одной операции удаляют не более 4 литров жира. Если его избыточные отложения превышают эти цифры, потребуются повторные операции.

Противопоказания

В большинстве случаев результаты операции не полностью совпадают с ожиданиями пациента. Кроме подкожно-жировой клетчатки в формировании рельефов участвует костный скелет, мышцы, собственно кожа. У людей гиперстенического телосложения эффект от липосакции живота будет выражен слабо, в отличие от нормо- и гипостеников.

Основное противопоказание – тяжелые эндокринные заболевания, влекущие нарушение обмена веществ в организме. При этом местное вмешательство будет неэффективным, поскольку может провоцировать усиленную компенсаторную выработку липидов, посредством которой организм будет стремиться восполнить потери.

Не следует рассчитывать на чудодейственный эффект пациентам, переступившим определенный возрастной рубеж, при котором естественные регенеративные функции кожи не могут самостоятельно компенсировать недостаточность коллагенов.

Виды процедуры

Липосакция в области живота операция, имеющая многолетнюю историю. Как делают липосакция живота? За десятилетия её успешного применения разработано несколько методик, каждая из которых имеет преимущества и недостатки.

Тумесцентная

Тумесцентная липосакция считается «классическим» способом удаления излишнего жира, так как был разработан одним из первых. Сущность метода заключается в предварительной «накачке» жировой клетчатки физиологическим раствором Кляйна, содержащим кроме солей, сближающих состав с плазмой крови, еще и лидокаин, адреналин, триамцинолон, бикарбонат натрия и другие препараты, способствующие разрушению жировых клеток.

После инфильтрации жировой клетчатки на поверхности кожи делают разрезы, через которые вводятся канюли диаметром от 2-3 до 5-6 мм. Хирург осуществляет интенсивные движения канюлей, венчающей зонд, с целью разрушения жировых клеток. Параллельно производится аспирация (отсос) жиро-водяной пульпы в специальную градуированную емкость, позволяющую контролировать количество удаляемого жира.

Ультразвуковая

Что такое липосакция живота ультразвуком? Методика отличается от тумесцентной тем, что разрушение жировых клеток происходит не механическим путем, за счет интенсивных движений канюли, производимых рукой хирурга, а специальным наконечником-канюлей, являющимся источником ультразвука. Методика UAL применяется с 1992 года, как альтернатива «классическому» методу, и считается менее травматичной.  

Лазерная

Лазерная липосакция живота по времени появления почти ровесница ультразвуковой (применяется с 1994 года). Отличия в том, что в наконечнике-канюли расположен не источник ультразвука, а световод, через который к жировым клеткам подводится лазерный луч, эффективно разрушающий их поверхность.  

Современные аппараты «SmartLipo Triplex» и подобные генерируют одновременно лазерные лучи трех типов с различной длиной волн: 1064 нм, 1320 нм и 1440 нм. Этим достигается комбинированный эффект воздействия на жировую клетчатку, стимулируется выработка коллагена и обеспечивается гемостаз (снижается потеря крови). Методика считается более эффективной чем UAL, а постоперационные результаты более стойкими.

Радиочастотная

Отличается от предыдущих методов тем, что в канюлю встроен источник биполярного RF радиоизлучения. Он оказывает на клеточные мембраны такое же действие как лазер и ультразвук. 

Но считается более щадящим. В результате поступления высокочастотных радиоколебаний происходит разогрев жировой ткани, что способствует высвобождению липидов из клеток и меньшей травматичности кровеносных сосудов.

Производители израильского аппарата «BodyTite» заявляют о том, что после операции в течение 12 месяцев, кожа сокращается на 22%, по сравнению с 8% при тумесцентной липосакции.

Водная

Методика, сходная с процессом добывания нефти/газа методом «гидроразрыва». Разделение жировой ткани и разрушение клеточных мембран осуществляют струей физраствора высокого давления. Образовавшуюся пульпу отсасывают вакуум-насосом. Считается менее травматичной, чем предыдущие методики.

Вакуумная

Направлена на коррекцию контуров тела в области живота. Удаление тканей производят вакуум-отсосом, который точечно воздействует на проблемные участки.

Шприцевая (инъекционная)

Так же, как и вакуумная, проводится для удаления небольших скоплений жировой ткани. Для тонкого моделирования контуров тела. Не применяется при сильно развитом ожирении, так как не обладает эффективностью ранее рассмотренных методик.

Какой вид выбрать?

Какой вид выбрать?

Выбор методики зависит от факторов:

  • наличия оборудования;
  • профессионализма хирурга;
  • степени развитости жировых отложений;
  • возраста пациента;
  • задач, решаемых проведением операции.

Подготовка к процедуре

Подготовка к операции включает в себя:

  • отказ от употребления медицинских препаратов, способствующих разжижению крови;
  • за 2-3 недели до операции отказ от употребления алкоголя и курения;
  • прохождение общего обследования на RW, ВИЧ, факторов свертываемости крови;
  • лечение инфекционных и вирусных заболеваний.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после операции длительный. Непосредственно после операции больной принимает обезболивающие средства, обязательно ношение компрессионного белья.

После снижения уровня отечности приступают к умеренным физическим упражнениям не ранее полутора месяцев, после операции.

О результатах можно судить не ранее 6 месяцев после липосакции, когда полностью восстановятся поврежденные ткани. В необходимых случаях в указанный период производят пластику кожных покровов (подтяжку).

Возможные осложнения

Основное осложнение – длительные подкожные кровотечения, ведущие к образованию подкожных гематом. Второе осложнение – присоединение постоперационной инфекции. Самое грозное осложнение – жировая эмболия и образование тромбов в нижних конечностях.

Обвиснет ли живот?

Дефект операции, которому подвержены возрастные пациенты со сниженным тургором кожи. У молодых пациентов кожа восстанавливается естественным путем.

Как быстро можно заниматься спортом?

Не ранее полутора-2 месяцев, начиная с общеукрепляющих упражнений. Нельзя нагружать область прямых мышц живота, крутить обруч, делать резкие наклоны или сгибания корпуса тела.

Выводы

Операция считается относительно безопасной.  После операции пациент должен быть мотивирован к ведению здорового образа жизни, умеренности в потреблении пищи и высокой подвижности. В противном случае результаты операции бесследно исчезнут уже через год-полтора.

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.