Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Компрессионное белье после липосакции

Носить компрессионное белье после липосакции должен каждый пациент пластического хирурга. Оно способствует скорейшему заживлению и помогает избежать осложнений. Выбранный совместно с врачом комплект надевается на пациента прямо на операционном столе и на протяжении нескольких недель должен использоваться постоянно. Рассмотрим более подробно, как выбрать и сколько носить бандаж после липосакции живота, бедер и шеи.

Как работает компрессионное белье после липосакции

Компрессионное белье – это одежда (корсеты, чулки, рукава, бриджи, лосины и др.) и различные повязки повышенной упругости. Плотное прилегание к телу обеспечивает поддержку естественной формы и препятствует нежелательным деформациям. Поэтому правильно подобранный корсет после липосакции живота является залогом успешного восстановления.   Бандаж после липосакции живота или компрессионное белье после липосакции рук, подбородка и других частей тела выполняют одинаковые функции:
  • снижение нагрузки на шов;
  • формирование аккуратного рубца;
  • улучшение кровотока в тканях, прилегающих к травмированной зоне;
  • уменьшение болезненных ощущений (во время сна и движения);
  • профилактика расхождения швов и возникновения послеоперационных грыж.
Аккуратное ношение правильно подобранного комплекта позволит быстро восстановиться и избежать послеоперационных осложнений. Также необходимо следовать рекомендациям врача, строго соблюдать предписанный режим и, если что-то пошло не так (например, появился нехарактерный дискомфорт), вовремя обратиться за консультацией.

Виды компрессионного белья после липосакции

В зависимости от зоны применения белье после липосакции подразделяется на виды.

Белье после липосакции живота

На завершающем этапе хирургической коррекции фигуры в области живота необходимо носить одну из моделей:
  • боди или корсет; 
  • бандаж на все тело (назначается при обширном хирургическом вмешательстве);
  • короткие легинсы, утягивающие всю нижнюю часть туловища.
Модель компрессионного белья после липосакции живота выбирается по рекомендации врача и зависит от корректируемой зоны.

Белье после липосакции бедер

Обычно комплект компрессионного белья после липосакции бедер включает одну деталь – лосины или бриджи. Однако в ряде случаев требуется носить универсальный корсет, покрывающий почти все тело. Выбор модели зависит не только от корректируемой зоны, но и от множества других факторов, которые может учесть только врач. По этой причине не рекомендуется искать аналог для рекомендованной модели, опираясь на стоимость, рекламу и другие факторы. Сколько носить компрессионное белье после липосакции бедер, сказать может только лечащий врач, ведь для каждого пациента срок будет разный. Многое зависит от выбранного метода проведения липосакции, а также общего анамнеза пациента.  Чтобы обеспечить правильное срастание тканей бандаж после липосакции должен соответствовать размеру и фигуре. Если придерживаться рекомендаций специалиста, то отеки быстро сойдут, а кровеносные сосуды успешно восстановятся.

Белье и бандаж после липосакции подбородка

Качественное компрессионное белье после липосакции подбородка выполняет функцию поддержания тканей, а также создает правильную форму подбородка и шеи. Кроме того, грамотно подобранная модель может оказывать эффект лимфодренажного массажа. Для обеспечения нужного давления производителями разработано множество специальных повязок, которые фиксируются на шеи, а также на голове в области темени и/или затылка. Одни представляют собой чулок, обеспечивающий равномерное давление, а другие фиксируются на липучках. Делая выбор, необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, а не ориентироваться на внешнюю привлекательность. Стоит помнить, что формирование правильного изгиба и формы после корректирующей операции напрямую зависит от соблюдения врачебных предписаний. Если есть возможность приобрести более дорогую модель компрессионного белья, то следует сказать об этом доктору. Компетентный специалист поможет не «заблудиться» в обилии рекламной информации и сделать правильный выбор.

Как выбрать качественное компрессионное белье

Критериями качества белья для восстановления после хирургического вмешательства являются:
  • равномерное давление материала на ткани (нормативное значение 25-35 мм р.т.);
  • прочность, способность выдерживать нагрузки;
  • воздухопроницаемость и способность к влагоотведению;
  • гипоаллергенность.
Повязка или бандаж не должны натирать и причинять боль. Важно: в процессе реабилитации может потребоваться замена белья, если изменился размер одежды пациента. Так случается довольно часто, и это не зависит от рациона питания. Как правило, клиент «худеет» за счет снижения отечности. Эластичность ткани частично может компенсировать это изменение, но так происходит не всегда. Поэтому по мере восстановления нужно тщательно следить за посадкой. Если модель становится слишком свободной, то необходимо обратиться к врачу за консультацией (отсутствие необходимой фиксации тканей может нанести вред организму). Многие хотят знать, как долго носить компрессионное белье после липосакции, однако торопиться его снимать не стоит. Правильно подобранная модель способна скрыть определенные несовершенства и сделать фигуру идеальной еще до того, как произойдет полное восстановление.

Срок ношения после липосакции

Дать точный ответ на вопрос о том, сколько носить компрессионное белье после липосакции, может только врач после осмотра пациента. Как правило, для полного восстановления необходимо носить комплект круглосуточно на протяжении 2-4 недель. По истечению данного срока использование бандажа рекомендуется в ночное время (порядка 14 дней).  Полный отказ от ношения не происходит в один момент. Сначала поддержка требуется постоянно, а затем время его использования сокращается. Чтобы отказаться от ношения полностью, нужно получить одобрение врача.  До проведения операции даже самый опытный врач не сможет сказать на 100%, сколько нужно носить компрессионное белье после липосакции. Данное решение принимается по мере наблюдения за пациентом.

Можно ли снимать белье

Снимать изделие для принятия водных процедур можно только после консультации с лечащим врачом.

Уход за компрессионным бельем

Большинство моделей можно стирать вручную и сушить в привычном месте. Однако следует помнить, что попадание прямых солнечных лучей может негативно повлиять на свойства компрессионного белья. 

Выводы

Теперь Вы знаете, зачем носить компрессионное белье после липосакции, как его выбрать, и каким образом с ним можно обращаться. Важно помнить, что покупать компрессионное белье следует только по рекомендации опытного специалиста, а не руководствуясь советами продавца в магазине.
Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.