Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Ботокс после блефаропластики: все, что вам нужно знать

Блефаропластика и ботокс – две популярные косметические процедуры, которые могут быть комбинированы для достижения наилучших результатов. 

Введение в блефаропластику и ботокс

Определение блефаропластики

Блефаропластика – это хирургическая процедура, которая корректирует дефекты верхних и нижних век (например, мешки под глазами, излишки кожи и отечность). Данная процедура значительно улучшает внешний вид и в некоторых случаях даже омолаживает лицо, делая взгляд более открытым и свежим.

Определение ботокса

Ботокс (ботулинический токсин типа А) – это медицинский препарат, который используется для временного ослабления мышц, которые вызывают мимические морщины. По этой причине ботокс широко применяется в косметологии для предотвращения их возникновения.

Польза ботокса после блефаропластики

Улучшение результатов блефаропластики

Применение ботокса спустя 3-4 месяца после блефаропластики может улучшить результаты процедуры, так как оно дополнительно ослабляет мышцы вокруг глаз, уменьшая нагрузку на веки и разглаживая мимические морщины.

Профилактика образования морщин

Ботокс помогает предотвратить образование новых морщин после блефаропластики, блокируя нервные импульсы, которые вызывают сокращение мышц. Данный метод обеспечивает более длительный и стабильный результат после проведения блефаропластики. 

Сокращение периода восстановления

Использование ботокса через 3-4 месяца после блефаропластики может сократить период восстановления, так как данная процедура способствует быстрому заживлению тканей, а также уменьшению отеков и гематом.

Возможные риски и осложнения

Неправильное введение ботокса

Если ботокс вводится неправильно или в неподходящую зону, то может возникнуть временная асимметрия лица, а также отеки или даже нарушение функции век. Однако, обратившись к опытным специалистам, можно избежать подобных осложнений.

Аллергические реакции

Как правило, у большинства людей не возникают аллергические реакции на ботокс, однако иногда в медицинской практике подобные случаи все же встречаются. Симптоматика данного осложнения следующая: 

  • Кожная сыпь;
  • Зуд;
  • Отеки;
  • В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. 

Для минимизации рисков перед проведением процедуры необходимо сообщить хирургу о препаратах, на которые когда-либо была выявлена аллергическая реакция.  

Временные побочные эффекты

Временные побочные эффекты после введения ботокса в виде синяков, головной боли и других симптомах исчезают в течение нескольких дней. Если дискомфорт сохраняется, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Противопоказания к использованию ботокса после блефаропластики

Некоторые заболевания

Ботокс противопоказан при миастении, амиотрофическом латеральном склерозе и синдроме Гийена-Барре. Важно сообщить врачу о всех имеющихся заболеваниях перед проведением процедуры, чтобы минимизировать риски и вероятность возникновения каких-либо осложнений. 

Беременность и кормление грудью

Применение ботокса противопоказано во время беременности и кормления грудью. По этой причине рекомендуется временно отложить косметические процедуры с использованием данного препарата. 

Индивидуальная непереносимость

Ботокс не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью к ботулиническому токсину или другим компонентам препарата.

Как правильно подготовиться к процедуре

Консультация с врачом

Перед введением ботокса спустя 3-4 месяца после блефаропластики необходимо проконсультироваться с врачом, который оценит состояние организма, определит возможные противопоказания и составит план лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. 

Подбор дозы и выбор зон введения ботокса

Опытный специалист определит оптимальную дозу ботокса и зоны введения, чтобы достичь наилучших результатов с минимальными побочными эффектами. Перед началом процедуры рекомендуется обсудить с врачом свои требования, чтобы результат соответствовал ожиданиям.  

Соблюдение всех рекомендаций специалиста

Перед процедурой необходимо прислушаться к рекомендациям врача и исключить все препараты, способные нарушить свертываемость крови. 

Послеоперационный уход и рекомендации

Наблюдение за состоянием кожи и глаз

После процедуры важно наблюдать за состоянием кожи и глаз, обращать внимание на возможные признаки инфекции, аллергии или других осложнений. Если появились нехарактерные симптомы, то следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. 

Ограничение физической активности

В течение первых 24 часов после введения ботокса следует избегать интенсивной физической активности, массажа лица и горячих ванн, чтобы предотвратить распределение препарата в нежелательные зоны.

Забота о гигиене глаз и кожи

Следует соблюдать гигиену глаз и кожи, а также следить за чистотой инъекционных мест. Если врач назначит лекарственные препараты, то необходимо применять их согласно инструкции или указаниям специалиста.  

Заключение

Ботокс может значительно улучшить результаты ранее проведенной блефаропластики, предотвратить образование новых морщин и сократить период восстановления. Однако важно обратиться к опытному специалисту и тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы избежать осложнений и нежелательных последствий. 

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.