Пластический хирург – Султанбаев Артур Уралович

Безоперационная блефаропластика: виды и особенности

Птоз – опущение края верхнего века – серьезный косметический дефект, который не только искажает мимику, но и доставляет неудобства: частично ограничивает круг зрения, ведет к раннему образованию морщин на лбу, так как пациент пытается компенсировать раскрытие века напряжением мимических лобных мышц. Кроме этого, при птозе человек выглядит старше своего возраста на 5-10 лет. Как подтянуть веки над глазами, не нарушая их целостности? Об этом расскажем подробно.

Виды безоперационной блефаропластики

Виды безоперационной блефаропластики

Коррекция положения верхнего века в ходе блефаропластики без операции осуществляется несколькими способами:

  • ботулинотерапией – подтяжка век без операции введением в ткань, окружающую орбиту глаза, токсина ботулинуса в терапевтических дозах;
  • воздействие на мышцы века лазерным лучом, приводящим к коагуляции мышечных тканей и образования рубца, подтягивающего ослабленное веко – альтернатива блефаропластике операционной;
  • нитевым лифтингом – позволяет убрать нависшее веко без операции за счет введения тонких инертных нитей с насечками, которые фиксируют положение в заданном хирургом положении, препятствуя самопроизвольному опусканию.

Инъекционные процедуры

Применяется при слабо выраженном птозе, когда естественный тонус мышц верхнего века не утрачен полностью. Для этого тонкой иглой в веко и окружающие ткани вводятся лекарственные препараты:

  • ботокс;
  • диспорт;
  • ксеомин.

Процедура дает быстрый, но не постоянный эффект. По мере рассасывания препарата птоз может вернуться. Поэтому ботулинотерапия требует периодического возобновления.

Аппаратная “Блефаропластика” (не является хирургической техникой и не заменяет ее)

Подтягивание края верхнего века осуществляется с использованием аппарата лазерной терапии. Суть метода в «испарении» ослабленного, лишенного коллагеновых волокон кожного лоскута века и стимулирование образования на его месте новых тканей, богатых коллагеном – рубцовой ткани. Для манипуляции используют высокотемпературный углекислотный лазер.

Эффект от лазерной терапии длительный. Образовавшиеся волокна коллагена не рассасываются по мере взросления или старения человека, поэтому повторная операция – показана только в тяжелых случаях, когда имеется наследственная предрасположенность к деструктивным изменениям в коже. Кроме терапевтического эффекта коррекции положения века наблюдается общий омолаживающий эффект, за счет разглаживания глубоких морщин и выравнивания поверхности кожи.

Эндоскопическая блефаропластика нижних и верхних век

Методика, позволяющая корректировать положение верхнего века опосредованно, за счет подтяжки тканей верхней трети лица. В первую очередь подтягиваются ткани лба и бровей, которые автоматически «тянут» за собой «ленивое» верхнее веко. Методика направлена не только на коррекцию положения век, но и на общее омоложение лица за счет разглаживания лобных и окологлазных морщин.

Нитевая блефаропластика

Эта методика ближе всего к собственно оперативному вмешательству, поскольку подразумевает введение в толщу тканей века инородных тканей – тонких синтетических нитей, имеющих зазубрины, препятствующие их скольжению внутри тканей. В результате формируется поддерживающий каркас, который не увеличивает тонуса мышц, но создает поддерживающий контур, препятствующий опусканию нижнего края верхнего века.

Показания к безоперационной блефаропластике

Показания к безоперационной блефаропластике

Как поднять веки без операции? Безоперационная коррекция положения верхних век подходит не всем пациентам. Она применяется в том случае, если симптомы выражены слабо или умеренно и не являются следствием грубой травмы, приведшей к образованию рубцовой ткани, искажающей анатомию века. Проводить коррекцию можно в любом возрасте. За исключением раннего детского, когда идет формирование контуров лица и ткани активно растут.

Особенно вопрос избавления от нависшего века популярен среди пациентов с монголоидными чертами лица, у которых опущение верхнего века – генетическая предрасположенность, не является дефектом, но вызывающая недовольство у многих молодых людей.

Другая категория, которой интересно: как убрать нависшие веки над глазами без операции – люди, перешагнувшие сорокалетний возрастной рубеж, у которых ослабление мышечного тонуса и выработка коллагена кожи является естественной возрастной особенностью. У таких пациентов птоз развивается постепенно. Вследствие этого его коррекция без операции не вызывает сложностей. Периодические лазерные процедуры или инъекции Ботокса успешно справляются с проблемой.

Этапы безоперационной блефаропластики

В зависимости от выбранной методики, процедура может состоять из нескольких этапов.  Рассмотрим их на примере лазерной коррекции положения верхнего века.

  • насыщение тканей водой перед тем как подтянуть веки. Это необходимо для того, чтобы усилить эффект от воздействия лазерного луча, так как основной мишенью лазера является вода, содержащаяся в тканях. Этот подготовительный этап носит название биоревитализации. Кроме усиления воздействия лазера на ткань, биоревитализация способствует выработке собственного коллагена, который в послеоперационный период создает каркас века;
  • воздействие лазерным лучом. Монополяризованный световой поток оказывает два терапевтических эффекта: выпаривания из кожных и мышечных тканей воды, происходит коагуляция белка, способствующая усилению образования коллагена; тепловой. благодаря ему кожа век разглаживается и омолаживается. исчезают морщины и мелкие дефекты, появляющиеся по мере взросления или старения пациента;
  • плазмотерапия — реабилитационный период, в течение которого применяются препараты, способствующие регенерации тканей, подвергшихся тепловой обработке.

Особенности реабилитационного периода

Вне зависимости от выбранного метода, у пациентов наблюдаются схожие симптомы:

  • отечность век;
  • образование корост и корочек на местах воздействия лазером или проникновения иглы/нитей.
  • зуд, как следствие регенерации тканей и восстановления разрушенных нервных окончаний;
  • может развиться временная светобоязнь, слезотечение, резь в глазах.

В этот период рекомендуется защищать глаза от воздействия УФ-лучей, особенно в летние месяцы, очками с затемненными стеклами.

Какой метод самый эффективный

Самый эффективный – хирургический. Делают разрезы по кожной складке верхнего века и у линии роста ресниц на нижнем веке. Если пациент молод, допускается использование трансконъюктивальной блефаропластики: разрез выполняется с внутренней стороны века. В ряде случаев операция сопровождается сопутствующими манипуляциями.

Например, при помощи броулифтинга можно приподнять бровь до необходимого положения. Кантопексия корректирует возрастные изменения в уголках глаз. Липофилинг проводят для устранения морщин вокруг глаз. Хирургический метод блефаропластики имеет широкое применение и решает максимум проблем, связанных с внешним видом века.

Прокрутить вверх
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.